主菜

 


揚げ魚の甘酢あんかけ
調理方法 揚げる
写真1
材料

【 魚 】
 白身魚=70g  塩=0.4g  胡椒=0.2g  片栗粉=7g  揚げ油=7ml

【 餡かけの野菜 】
 玉葱=30g  人参=10g  ピーマン=5g

【 甘酢餡 】
 薄口醤油=3.5ml  砂糖=2g  酒=1ml  酢=4ml  出汁=20ml  片栗粉=1g

作り方

【 魚 】
 ・白身魚に塩、胡椒で下味を付け片栗粉をまぶし180℃の油でカラっと揚げる。

【 餡かけの野菜 】
 ・玉葱はスライスし水に30分以上浸け込む。
 ・人参は千六本に切ってから茹でておく。
 ・ピーマンは千切りにして軽く茹でておく。

【 甘酢餡 】
 ・玉葱と人参を鍋に入れ、出汁、薄口醤油、砂糖、酒、出汁を入れて火にかける。
 ・玉葱に火が通ったら酢を加え、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
 ・火を止めた後にピーマンを加えて混ぜ合わせておく。(写真は混ぜずに上に飾りました。)

【 仕上げ 】
 ・食べ易く切った魚を皿に盛り、野菜餡をかけたら出来上がり。
 ・ピーマンの変色が気になる場合は写真の様に上に乗せると綺麗に見えます。

更新日時 2012/12/15/15:42:26

 

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