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ドライカレー
調理方法 煮る
写真1
材料

【 バターライス 】
 御飯=200g バター=3g

【 ドライカレー 】
 合い挽きミンチ=50g 玉葱=30g なすび=20g 人参=10g 生姜=0.5g ニンニク=0.1g カレー粉=0.2g
 カレールウ(辛口)=5g カレールウ(甘口)=3g 胡椒=0.1g 水=10ml 油=3ml

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=5g

作り方

【 バターライス 】
 ・お米を研ぎ普通に加水してから普通に炊き上げる。
  炊き上がった御飯に分量のバターを加えて混ぜ合わせる。

【 ドライカレー下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・なすびはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・生姜とニンニクをみじん切りにしておく。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから冷水で冷やして色止めをし、配膳までは水に浸けておく。

【 ドライカレー調理 】
 ・鍋に分量の油とニンニク、生姜、合い挽きミンチを入れて炒める。
 ・炒まったら、水気を切った玉葱を入れて炒める。
 ・玉葱が透明になったらなすびと人参を加えて更に炒める。
 ・カレー粉を別の鍋で乾煎りしておく。
 ・野菜が炒まったら分量の水を加える。
 ・野菜が煮込まれたらカレールウ2種類を加える。
 ・カレー粉と胡椒で味を調える。

【 仕上げ 】
 ・器にバターライスを平たく盛り付ける。
 ・中央にドライカレーを載せる。
 ・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。

更新日時 2021/05/21/09:35:01

チキンライス
調理方法 炒める
写真1
材料

【 具材 】
 米(出来上がり200g)=90g 鶏もも=40g 玉葱=30g 人参=10g マッシュルーム缶=10g にんにく=0.5g

【 調味料 】
 顆粒コンソメ=0.8g 白ワイン=5ml ケチャップ=20g バター=3g 塩=0.5g 胡椒=0.2g

【 彩り 】
 鶏卵=25g 冷凍グリンピース=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・米は洗米してザルに上げておく。
   ・鶏ももは小さく切っておく。
 ・玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルーム缶は缶から取り出して水気を切っておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。

【 彩り 】
 ・卵はゆで卵にして輪切りにしておく。
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷やし色止めをしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量のバターとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
 ・にんにくが炒まったら半分を使用して鶏肉を炒める。
 ・鶏肉に火が通ったら水を切った玉葱を加える。
 ・玉葱に火が通ったら人参とマッシュルームを加える。
 ・分量のコンソメ、ケチャップ、塩、胡椒を入れて味付けをする。

【 炊飯 】
 ・釜に米と必要量より少し控えた水を入れる。
 ・炒めたにんにくと分量の白ワインを入れて炊く。

【 仕上げ 】
 ・炊きあがったガーリックライスに炒めていた具材を加えて混ぜ合わせる。
 ・器に盛り、輪切りにしたゆで卵を添える。
 ・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。

更新日時 2021/02/02/11:32:05

三色丼
調理方法 炒める
写真1
材料

【 具材その1 】
 牛もも=60g 濃口醤油=3ml 砂糖=4g 酒=1ml 生姜=2g 炒め油=2ml

【 具材その2 】
 鶏卵=3g 砂糖=1g 塩=0.2g 炒め油=1ml

【 具材その3 】
 ほうれん草=35g 濃口醤油=1.5ml 味醂=0.5ml

【 具材その4 】
 紅生姜=3g

【 米飯 】
 米飯=200g

作り方

【 具材その1 】
 ・鍋に分量の油を入れて牛肉をほぐしながら炒める。
 ・分量の調味料を加える。
 ・生姜は摺り下ろして絞り汁を加える。
 ・肉汁と調味料を少し煮詰めておく。

【 具材その2 】
 ・卵を割りほぐし、分量の砂糖と塩を加える。
 ・鍋に油を入れて卵を炒める。
 ・中火からやや弱火でじっくり火を通しつつ炒り卵を作る。

【 具材その3 】
 ・ほうれん草を茹でる。
 ・冷水で冷ましてから食べやすい大きさにカットする。
 ・ボールによく絞ったほうれん草と分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

【 具材その4 】
 ・紅生姜は袋から出しておく。

【 米飯 】
 ・米は炊いておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に炊けた御飯をよそう。
 ・肉の煮汁が残っていれば御飯にかけておく。
 ・肉、卵、ほうれん草をバランス良く盛り付ける。
 ・中央に紅生姜を添えれば出来上がり。

更新日時 2018/10/03/15:54:14

牛丼
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 牛もも=60g 牛蒡=20g 玉葱=50g 人参=5g 糸蒟蒻=15g 御飯=200g

【 調味料 】
 濃口醤油=10ml 砂糖=6g 酒=1ml 油3ml 出汁=80ml

【 彩り 】
 ねぎ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・牛ももは小さく切っておく。
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・糸蒟蒻は短く切り揃え、軽く茹でこぼしてく。
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは斜めの千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・牛ももをフライパンに入れ、分量の油で炒める。
 ・鍋に下拵えを済ませた牛蒡、玉葱、人参、糸蒟蒻を入れ、残っている分量の調味料を全て加えてから火にかける。
 ・一煮立ちしたら炒めていた牛ももを加える。
 ・灰汁と浮いている余分な脂分を取りながら弱火で煮込む。

【 仕上げ 】
 ・器に御飯をよそい、汁気を切った具を盛る。
 ・ねぎを真ん中に添え、煮汁をねぎの上からかければ出来上がり。

更新日時 2018/06/04/15:17:23

おこわ
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 餅米=30g 精白米=60g 鶏もも=20g 山菜ミックス=30g

【 調味料 】
 出汁=適量 薄口醤油=8ml 味醂=2ml 酒=2ml

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・餅米は洗米して3時間以上水に浸けておく。
 ・精白米を洗米しておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・山菜ミックスはザルに取りだして軽く水洗いしておく。
 ・鶏ももは小さくカットしておく。

【 彩り 】
 ・三つ葉は洗ってから2cm位の長さに切り揃え、茹でて冷水で冷ましておく。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏ももと山菜ミックスを入れる。
 ・具材が浸る程度の出汁と分量の調味料を全て加えたら火にかける。
 ・具材に味が染み込んだら火から下ろして粗熱を取る。
 ・ザルとボールを使い、具と煮汁を分ける。

【 炊く 】
 ・洗っておいた餅米と精白米の水気をザルに上げて軽く取る。
 ・釜に移し、山菜の煮汁を注ぎ入れる。
 ・炊飯用の液量が不足している分の出汁を加えて炊く。

【 仕上げ 】
 ・炊き上がった出汁御飯に煮付けていた山菜と鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
 ・茶碗によそい、三つ葉を乗せれば出来上がり。

※山菜と鶏肉を煮る煮汁は少なめにして、米を炊く際には出汁を追加すると上手く作る事が出来ます。
  米を炊く際に煮汁が余ると、余った分の塩分は摂取出来ないため味の薄い仕上がりになります。

更新日時 2018/05/08/16:33:12

ひじきご飯
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 ひじき=2g 鶏もも肉=15g 牛蒡=10g 人参=5g 御飯=200g

【 調味料 】
 薄口醤油=5ml 砂糖=2g 酒=1ml だし汁=適量
 
【 彩り 】
 冷凍グリンピース=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・ひじきを水で戻し、茹でこぼしておく。
 ・鶏もも肉は小さくこま切れにしておく。
 ・牛蒡は笹がきか短い千切りにし、茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにしておく。
 ・御飯は普通に炊いておく。

【 煮る 】
 ・鍋に鶏肉、牛蒡、人参、ひじき、分量の調味料と具材が浸る位のだし汁を入れる。
 ・鍋を火にかけ、汁がなくなるまで煮詰める。
 ・冷凍グリンピースを茹でてから冷水に取り、水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・炊けた御飯に煮詰めた具材を入れて混ぜ合わせる。
 ・茶碗に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:24:03

カツ丼
調理方法 揚げる
写真1
材料

【 具材 】
 御飯=200g

【 トンカツ 】
 豚ロース=50g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 鶏卵=3g パン粉=5g 揚げ油=7ml

【 卵とじ 】
 玉ねぎ=30g 干し椎茸=1g 鶏卵=30g 濃口醤油=6ml 砂糖=3g 味醂=2ml 出汁=80ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩、胡椒をふりかけて下味を付ける。
 ・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
 ・170℃に熱した油に入れてきつね色に揚げる。

【 卵とじ 】
 ・玉ねぎは半分に切ってからスライスし30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸は水で戻してからスライスしておく。
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかける。
 ・煮立ったら玉ねぎと干し椎茸を加えて煮込む。
 ・玉ねぎに味が染み込んだら溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は1〜2cmの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯を入れる。
 ・食べやすい太さに切ったトンカツをのせる。
 ・トンカツの上に卵とじをかける。
 ・最後に三つ葉を散らせば出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:23:36

天丼
調理方法 揚げる
写真1
材料
【 具材1 】
 御飯=200g

【 具材2 】
 エビ(2尾)=40g 茄子=20g 南瓜=30g 生椎茸=10g ししとう(2本)=10g 

【 衣 】
 小麦粉=20g 鶏卵=10g 冷水=適量 揚げ油=20ml

【 丼つゆ 】
 濃口醤油=8ml 味醂=8ml 酒=1ml 出汁=12ml 

作り方

【 下拵え 】
 ・御飯を炊いておく。
 ・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを数カ所入れる。
 ・茄子は斜めの輪切りにし、30分以上水に浸けておく。
 ・南瓜は扇形に切ってから6割位火が通るまで茹でておく。
 ・生椎茸は軸を切り取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは洗ってから適当な箇所に竹串か包丁で穴を空けておく。

【 衣 】
 ・ボールに卵を割り入れて溶き、冷水を適量入れて卵水を作る。
 ・卵水の中に分量の振るった小麦粉を入れて軽くかき混ぜておく。
 ・揚げ鍋に油を注いで温めておく。

【 丼つゆ 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかける。
 ・沸騰したら火を止めておく。

【 揚げる 】
 ・170℃位に温めた油でししとう→南瓜→茄子→生椎茸→エビの順に揚げていく。

【 仕上げ 】
 ・丼に分量の御飯をよそい、丼つゆの1/3位をかけておく。
 ・中高に揚げ物を御飯の上に盛り付ける。
 ・最後に残りの丼つゆをかければ出来上がり。

更新日時 2017/02/07/09:59:36

天津飯(風)
調理方法 焼く
写真1
材料

【 具材1 】
 御飯=200g 

【 具材2(卵) 】
 鶏卵=50g 出汁=15ml 油=3ml

【 具材3(餡) 】
 カニかまぼこ=20g 人参=5g 干し椎茸=0.5g

【 餡の調味料 】
 濃口醤油=3ml 塩=0.2g オイスターソース=1ml 中華の素=0.5g 水=50ml 片栗粉=1g 胡麻油=0.1ml

【 彩り 】
 グリンピース=1g

作り方

【 卵 】
 ・卵を割りほぐし、分量の出汁を加えて混ぜ合わせる。
 ・油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。

【 餡 】
 ・カニかまぼこは割いてから軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水で戻した後、千切りにしておく。
 ・鍋に片栗粉とごま油以外の具と調味料を入れて火にかける。
 ・煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を切った後にごま油を加える。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯をよそい、炒り卵をのせる。
 ・熱々の餡を上からかける。
 ・最後に彩りのグリンピースを飾れば出来上がり。

更新日時 2016/10/26/12:37:44

鶏の唐揚げ丼
調理方法 揚げる
写真1
材料

【 具材 】
 御飯=200g 鶏もも肉(30g×3ヶ)=90g 片栗粉=9g 揚げ油=9ml

【 生肉の漬けダレA 】
 生姜=1g 濃口醤油=2ml 味醂=1ml 酒=1ml

【 揚げた後の漬けダレB 】
 濃口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=3ml 出汁=5ml

【 付け合わせ 】
 ししとう2本=10g 茄子=20g 揚げ油=2ml

【 彩りと丼つゆ 】
 ねぎ=3g 濃口醤油=5ml 砂糖=1g 味醂=5ml 出汁=10ml

作り方

【 唐揚げ 】
 ・鶏もも肉をタレAに漬け込む。
 ・20〜30分漬け込んだら分量の片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
 ・揚げ終わったら半分に切って、タレBを絡める。

【 付け合わせ 】
 ・ししとうは竹串で穴を空けるか、包丁で刺して油はねを防ぐための切れ目を入れておく。
 ・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
 ・170〜180℃の油でししとうと茄子を揚げる。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 丼つゆ 】
 ・分量の調味料を入れ、ひと煮立ちさせて丼つゆを作る。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯を盛り、鶏の唐揚げを乗せる。
 ・茄子とししとうを添え、丼つゆをかける。
 ・最後にねぎを散らせば出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:21:39

肉うどん
調理方法 煮る
写真1
材料

【 麺 】
 うでうどん=200g

【 肉 】
 牛ローススライス=30g 濃口醤油=1.5ml 砂糖=2g

【その他具材】
 鶏卵1/2個=25g ナルト=10g 天かす=5g 葉葱=5g

【 つゆ 】
 薄口醤油=8ml 味醂=2ml 出汁=100ml

作り方

【 肉 】
 ・牛ローススライスは食べやすい長さに千切ってから鍋に入れて炒める。
 ・肉が炒まったら分量の砂糖と醤油を加えて軽く煮る。

【 その他具材】
 ・鶏卵は茹でてから殻を剥き、半分に切っておく。
 ・ナルトは一人2〜3枚に切り分けて茹でこぼしておく。
 ・天かすは袋から出してボールへ移しておく。
 ・葉葱は小口切りにして、30分以上水に浸けておく。

【 つゆ 】
 ・鍋に分量の出汁と調味料を入れて火にかける。
 ・煮立ったら火を止めておく。

【 仕上げ 】
 ・茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でてから水気を切り丼へ盛る。
 ・甘辛く煮た肉とゆで卵、ナルト、天かす、葉葱をうどんの上に盛り付ける。
 ・最後につゆをかければ出来上がり。

※うどんのつゆは倍で盛り付け、食べる際はつゆを半量残すように。分量通りで作った場合、液量が少な過ぎて食べ辛いため倍量で盛り付けをする。

更新日時 2017/04/03/16:20:09

エビ入り炊き込みご飯
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 生米=90g(炊きあがり約200g) 鶏もも=10g エビ=10g 人参=5g 筍の水煮=8g干し椎茸=1g

【 調味料 】
 薄口醤油=8ml  味醂=1ml  酒=1ml  出汁=適量

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・米を研いでおく。
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 ・エビは背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
 ・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・筍の水煮は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm幅位の長さに切り、軽く茹でた後は水に浸けて色止めする。

【 煮る 】
 ・鍋に人参、筍、椎茸、鶏肉、エビ、醤油、味醂、酒を入れて、具材が隠れる程度の出汁を加える。(出汁を入れ過ぎないように)
 ・灰汁を取りながら煮る。
 ・具材に味が染み込んだら火を止め荒熱を取る。

【 炊飯 】
 ・洗った米を炊飯器に入れ、具材を煮た煮汁のみを注ぐ。
 ・炊飯の目盛りに煮汁が足りない場合は出汁を足して炊く。

【 仕上げ 】
 ・炊き上がった御飯に煮付けた具を混ぜ合わせる。
 ・茶碗に盛り付け三つ葉を添えれば出来上がり。

※具材を煮る際、煮汁を残し過ぎると炊飯後に混ぜる際、べちゃついたり薄味に仕上がってしまいます。
  当院の炊き込み御飯は具と一緒に炊き込まず、炊き上がりに混ぜ合わす方法になります。
  具が重過ぎるため、一緒に炊くと米が上手く対流せず半生状態に仕上がるのを防ぐためです。

更新日時 2017/04/03/16:15:04

カレーライス
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 牛ロースS=10g 牛ももS=50g じゃがいも40g 玉葱=60g 人参=20g にんにく=0.5g バナナ=4g リンゴ=4g

【 調味料 】
 カレールウ=20g 水=80ml 油=3ml

【 付け合わせ 】
 鶏卵=25g

【 御飯 】
 御飯=200g

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=5g

作り方

【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし水に30分以上浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと浮いてきた脂を取り除く。
 ・じゃがいもは一口大に切って別の鍋で茹でる。
 ・肉と玉葱、人参の入った鍋にカレールウを入れる。
 ・ルウが溶けてよく混ざりあったら摺り下ろしたリンゴと潰したバナナを入れる。
 ・じゃがいもに9割程火が通ったら茹で汁を捨ててカレーの中へ入れ、焦げ付かさないように煮る。
 ・煮込めたら一旦カレーを火から下ろす。

【 付け合わせ 】
 ・ゆで卵を作り卵カッターで輪切りにしておく。
 ・または、糸を使って飾り切りにしておく。
 ※1人分は約半分の大きさ。

【 彩り 】
 ・冷凍グリーンピースは茹でてから水に浸けておく。
 
【 仕上げ 】
 ・皿に御飯を盛り付け上から温め直したカレーをかける。
 ・グリーンピースを散らし、ゆで卵を添えれば出来上がり。

※カレーは一旦冷ましてから温めると具材に味が染み込んで1日寝かしたカレーと同じ味になります。

更新日時 2017/04/03/16:13:12

親子丼
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 鶏もも=60g 鶏卵=40g 玉葱=30g 干し椎茸=1g 御飯=200g

【 調味料 】
 薄口醤油=10ml 砂糖=4g 味醂=2ml 酒=1ml 出汁=80ml 油=3ml

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
 ・玉葱は薄いくし形に切り、30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、よく絞ってからスライスしておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
 ・鶏に火が通ったら玉葱と干し椎茸、分量の出汁を加えて煮る。
 ・途中灰汁を取り除き、残りの調味料を全て入れる。
 ・玉葱に煮汁が染み込む程度まで煮込む。
 ・沸騰した状態の鍋に溶いた卵を回しながら少しずつ入れていく。
 ・ゆっくり混ぜながら卵が大きな塊にならないように具と均一にとじる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2〜3cm長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯をよそい、汁気を切った具をかける。
 ・三つ葉を散らし、最後につゆをかければ出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:15:28

きつね寿司
調理方法 煮る
写真1
材料

【 酢飯 】
 御飯=200g 砂糖=12g 塩=0.5g 酢=12g 昆布=適量

【 酢飯の具 】
 芝エビ=15g 牛蒡=3g 人参=10g 胡麻=0.5g 薄口醤油=1ml 砂糖=0.5g 出汁=適量

【 煮揚げ 】
 油揚げ=2.5枚 濃口醤油=5ml 砂糖=2.5g 味醂=0.5ml 出汁=適量

作り方

【 酢飯 】
 ・米を研いで分量より少し少なめの水加減にし、昆布を入れて炊き上げる。
 ・鍋に砂糖、塩、酢を入れて火にかけ沸騰寸前で火を止めておく。
 ・炊けた御飯を寿司桶に移して昆布を取り出し、合わせ酢をかけて切るように混ぜ合わせる。

【 酢飯の具 】
 ・エビは殻と背わたを取り、茹でてからみじん切りにする。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は小さい笹がきにした後、茹でこぼしておく。
 ・鍋にエビと人参、牛蒡を入れて分量の調味料と出汁を具が隠れる程度加えたら落とし蓋をして火にかける。
 ・煮汁が無くなるまで煮詰めた後、冷ましておく。
 ・シャリの中に、煮詰めた具を入れて混ぜ合わせておく。

【 煮揚げ 】
 ・揚げは半分に切ったら裏返しにして、熱湯で油抜きしておく。
 ・鍋に揚げと分量の調味料、具が隠れる程度の出汁を加えたら火にかける。
 ・落とし蓋をし、焦げ付かない様に煮詰める。

【 仕上げ 】
 ・煮上がった油揚げに寿司飯を詰める。
 ・器に盛り付ければ出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:13:36

ハヤシライス
調理方法 煮る
写真1
材料
【 具材 】
 牛ももスライス=60g 玉葱=40g 人参=20g マッシュルーム缶=15g

【 調味料 】
 ハヤシルウ=20g 水=60ml 油=3ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 付け合わせ 】
 鶏卵(1/2ヶ)=25g 冷凍グリーンピース=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルームは缶から取り出して水気を切っておく。

【 付け合わせ 】
 ・卵は茹でて殻を剥いておく。
 ・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で冷まし、水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に油を敷き、小さく千切った牛もも肉を入れて炒める。
 ・浸け終わった玉葱をザルに取り、水気を切ってから鍋に入れて炒める。
 ・玉葱が軽く炒まったら人参を入れる。
 ・マッシュルームと分量の水を加え煮込む。
 ・灰汁を取りながら暫く煮込む。
 ・ハヤシルウを加えて焦がさないように弱火で煮込む。

【 仕上げ 】
 ・器に御飯を盛り、ハヤシルウをかける。
 ・卵カッターでゆで卵を切り、ハヤシライスの上に並べる。
 ・最後にグリーンピースを散らせば出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:18:22

炊き込み御飯
調理方法 煮る
写真1
材料

【 具材 】
 生米=90g(炊きあがり約200g) 鶏もも=20g 人参=10g 牛蒡=5g 干し椎茸=1g

【 調味料 】
 薄口醤油=7ml 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・米を研いでおく。
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
 ・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は笹がき又は千切りにしてから30分以上水に浸けた後、茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm幅位の長さに切り、軽く茹でた後は水に浸けて色止めする。

【 煮る 】
 ・鍋に人参、牛蒡、椎茸、鶏肉、醤油、味醂、酒を入れて、具材が隠れる程度の出汁を加える。(出汁を入れ過ぎないように)
 ・灰汁を取りながら煮る。
 ・具材に味が染み込んだら火を止め荒熱を取る。

【 炊飯 】
 ・洗った米を炊飯器に入れ、具材を煮た煮汁のみを注ぐ。
 ・炊飯の目盛りに煮汁が足りない場合は出汁を足して炊く。

【 仕上げ 】
 ・炊き上がった御飯に煮付けた具を混ぜ合わせる。
 ・茶碗に盛り付け三つ葉を添えれば出来上がり。

※具材を煮る際、煮汁を残し過ぎると炊飯後に混ぜる際、べちゃついたり薄味に仕上がってしまいます。
  当院の炊き込み御飯は具と一緒に炊き込まず、炊き上がりに混ぜ合わす方法になります。
  具が重過ぎるため、一緒に炊くと米が上手く対流せず半生状態に仕上がるのを防ぐためです。

更新日時 2017/04/03/16:19:04

きつねぶっかけうどん
調理方法 煮る
写真1
材料

【 うどん 】
 冷凍うどん=200g

【 煮揚げ 】
 いなり寿司用揚げ=20g 濃口醤油=2ml 砂糖=2g 出汁=適量

【 錦糸玉子 】
 鶏卵=30g 油=2ml

【 椎茸の煮付け 】
 干し椎茸=1g 薄口醤油=1ml 砂糖=1g 出汁=適量

【 その他具材 】
 蒸しかまぼこ=20g 大根=15g 葱=5g 鰹節=1g 生姜=2g

【 つゆ 】
 濃口醤油=6.5ml 薄口醤油=1.5ml 砂糖=1.5g 味醂=2ml 出汁=50ml

作り方

【 うどん 】
 ・冷凍うどんは茹でてから冷水で締めておく。

【 煮揚げ 】
 ・油揚げを斜めに半分に切り1/2枚を使用する。
 ・熱湯をかけて油抜きをする。
 ・鍋に油揚げ、具が隠れる程度の出汁を入れる。
 ・醤油、砂糖を加える。
 ・落とし蓋をして煮る。
 ・煮汁がなくなったら火から下ろす。

【 錦糸玉子 】
 ・分量の材料で薄焼き玉子を作り千切りにする。

【 椎茸の煮付け 】
 ・干し椎茸を水又はぬるま湯に浸けて戻す。
 ・椎茸が戻せたら石突きを取り、スライスする。
 ・鍋に椎茸、醤油、砂糖、具が隠れる程度の出汁を入れて煮る。
 ・煮汁がなくなったら火から下ろす。

【 その他具材 】
 ・蒸しかまぼこは5mm×2〜3cm幅に薄く切り茹でこぼしておく。
 ・大根は擦り下ろして30分以上水に浸けておく。
 ・葱は小口切りにし、30分以上水に浸けておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。

【 つゆ 】
 ・鍋に2種類の醤油、砂糖、味醂、出汁を入れて火にかける。
 ・沸騰したら火から下ろし、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

【 仕上げ 】
 ・うどんを深めの皿に盛り、各種具材を綺麗に盛り付ける。
 ・最後に冷やしたつゆをかけて出来上がり。

※夏場はさっぱりとぶっかけで提供しています。冬場は温かいうどんで提供していますが具材は若干違います。

更新日時 2017/04/03/16:17:29

カツカレー
調理方法 煮る
写真1
材料

【 カレーの具 】
 牛ローススライス=10g 牛ももスライス=20g じゃがいも=30g 玉葱=30g 人参=10g バナナ=4g リンゴ=4g
 にんにく=0.5g 炒め油=3g カレールウ=20g 水=80ml

【 トンカツ 】
 豚ロース=40g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=2g 鶏卵=2g パン粉=4g 揚げ油=6ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 彩り 】
 冷凍グリーンピース=5g

作り方

【 カレー 】
 ・玉葱をスライスし30分以上水に浸け込む。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・鍋にみじん切りにしたニンニクと油を入れて炒め香りを出す。
 ・牛ロースと牛もものスライスを小さく切ってから鍋に投入し炒める。
 ・肉に火が通ったら、水を切った玉葱と茹でた人参を加えて炒める。
 ・分量の水を加えてから煮込む。途中アクと浮いてきた脂を取り除く。
 ・じゃがいもは一口大に切って別の鍋で茹でる。
 ・肉と玉葱、人参の入った鍋にカレールウを入れる。
 ・ルウが溶けてよく混ざりあったら摺り下ろしたリンゴと潰したバナナを入れる。
 ・じゃがいもに9割程火が通ったら茹で汁を捨ててカレーの中へ入れ、焦げ付かさないように煮る。
 ・煮込めたら一旦カレーを火から下ろす。

【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩、胡椒を降りかけ小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
 ・180℃位の油で揚げてトンカツを作る。

【 彩り 】
 ・冷凍グリーンピースは茹でてから水に浸けておく。
 ( 茹でたグリーンピースをザルに上げたまま置いていた場合、シワシワになるため水に浸けます。 )

【 仕上げ 】
 ・皿に御飯を盛り付け、食べやすい大きさに切ったトンカツを御飯の上に乗せる。
 ・上から温め直したカレーをかけ、グリーンピースを散らして出来上がり。

更新日時 2017/04/03/16:19:45

 

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